Организация питания

Типовая программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (pdf,456 kb)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  

Приказ о введении 10-дневного меню от 30.04.2021 № 43-П (pdf, 117 kb)

Приказ о внесении изменений в 10-дневное меню от 14.10.2021 № 114-П (pdf, 115 kb)

Приказ о назначении ответственного за питание от 11.01.2021 № 03-П(pdf, 101 kb)

Приказ о совете по питанию от 11.01.2021 №12-П (pdf, 89 kb)

Приказ об организации питания от 31.08.2021 № 81-П (pdf, 146 kb)

Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3-х лет с 10,5 часовым пребыванием детей МБДОУ № 24 (pdf, 821 kb)

Десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием детей МБДОУ № 24 (pdf, 825 kb)

Приказ утверждение программы производственного контроля от 19.08.2021 № 70-П (pdf, 76 kb)

МБДОУ № 24 осуществляет питание обучающихся  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами: 

-СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 сентября 2020 г. № 28.

-СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению  безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. № 2.

 В учреждении организовано сбалансированное четырёхразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

- ООО « Олимп» 385009,г.Майкоп, ул. Красногвардейская 9В  (компот, джем, макароны, крахмал)

- ИП Исрафилов Ренат Исрафилович , Юридический адрес: 352125, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Октябрьская, д 91, кв.13(Яблоко, Лимон,  свежие: Картофель, Свекла, Капуста, Морковь ,Лук,)

 -ООО « Ставюгопт», Юридический адрес:  355026, Ставропольский  край, г. Ставрополь, ул. Пригородная 195 Б  (Яйцо, соль, Чай, Какао, Кофейный напиток, Зеленый Горошек,  масло Растительное, сок  фруктовый, дрожжи, печенье, горох шлифованный, сухофрукты, томатная паста, икра кабачковая, сахар, рис,)

- ООО «СТАН» Юридический адрес: 355026 Ставропольский  край, г. Ставрополь, ул. Пригородная 195 Б  (молоко сгущенное, мука);

-ИП Болотова Людмила Владимировна ,350902, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Уральская ,д.230 /1(Цыплята бройлеры, рыба   минтай);

-ИП Нечаев Владимир Александрович, Адрес местонахождения: 352905, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина, 184 (Мясо говядины ,печень);

- ИП Геворкян Анна Размиковна, Юридический адрес: 350016 Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Шаляпина Ф.И.,д.33 /3,кв.22; Фактический адрес: : 350016  г. Краснодар,а/я4454( солёные помидоры, огурцы; крупы:

- Акционерное Общество «Рассвет» Краснодарский край, Усть-Лабинский район,  г. Усть-Лабинск, ул. Тельмана, 47, офис 10 (Масло сливочное, ряженка, сыр, молоко, кефир, сметана, творог) 

-ООО «Элеватор» Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная, 9, помещение, 21   (хлеб)    

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетическое меню в МБДОУ №24не предусмотрено


Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ №24  осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" 

 

Контроль  качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения  сроков реализации продуктов  возложены на заведующего МБДОУ № 24.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые родители (законные представители)!

Телефоны «Горячей линий» по вопросам организации питания воспитанников:

8-861 - 35 - 5 - 18 - 64   – Панкратова Людмила Александровна, заведующий МБДОУ №24.

Ваши пожелания, замечания, просьбы, отзывы по организации питания просим отправлять на электронный адрес  dou24ustlab@mail.ru

Пожалуйста, в письме укажите фамилию, имя, отчество (если есть) и номер телефона, чтобы наши администраторы могли с вами связаться.

Отправляя письмо, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку и хранение ваших персональных данных нашим учреждением.

Также Вас есть возможность задать свой вопрос, высказать свои пожелания, предложения о качестве питания в Учреждении в нашей ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНОЙ

Информация об условиях питания обучающихся,   в том числе инвалидов и лиц  с ограниченными возможностями здоровья

Режим питания

Питание в МБДОУ № 24 4-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Для оценки эффективности питания  ежемесячно ведется подсчет калорийности, потребляемых белков, жиров, углеводов).

Питание детей соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в МБДОУ № 24 ,вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.   Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

    Пищеблок ДОУ соответствует требованиям СанПиН, имеет индивидуальный вход.

В состав пищеблока входят: горячий цех, холодный цех, кладовая с холодильным оборудованием.   Для приготовления пищи используется электрооборудование (протирочная машина, мясорубки, блэндер, электросковорода, электроплиты и т.д).

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

   Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:

-в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

-в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

Получение пищи на группы осуществляется младшим  воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ № 24 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в МБДОУ № 24 находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается  на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников  размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей 

 Памятка для родителей о витаминах 

Анкета для родителей "Качество питания в детском саду"